dbeev: (cote)
dbeev ([personal profile] dbeev) wrote2011-01-30 05:52 pm

Нет, это не народ, а просто анекдот ходячий

Невероятно, но факт: около 300 евреев воевали на стороне Германии в финской армии во время Второй Мировой войны.

http://news.nswap.info/wp-content/uploads/2010/12/maviva_2.jpg
Вот представьте себе такую семейную сагу:
Поехали как-то финские горячие парни в Эрец Исраэль помочь братьям в войне с арабами, а тут приказ от маршала - "Возвращайтесь, у нас тут тоже война". И вот уже сидят доблестные еврейские ветераны финской армии в окопах под Ладогой, окружают дивизии коммуняк, по вечерам проводят какие-то свои обряды на глазах изумленных нацистов, перед сном читают письма из дома и пускают скупую слезу над тем местом, где отец рассказывает о помощи голодающим русским евреям в финском плену. Но все проходит, прошла и эта война. Жизнь продолжается и вот уже проигравшие вместе с освобожденными из плена дружной командой едут отвоевывать святую землю... Интересный бестселлер бы получился, как считаете!!! Если среди френдов есть кто с писательскими задатками - дарю.

Кстати, тоже вот книжка интересная, думаю прикупить.
Даниэль Кац
КАК МОЙ ПРАДЕДУШКА НА ЛЫЖАХ ПРИБЕЖАЛ В ФИНЛЯНДИЮ: роман



Одно начало чего стоит (Гашек отдыхает)
"...Мой дед Беня был головастым коротышкой полутора метров ростом, когда разразилась Русско-Японская война, он был унтер-офицером в царской армии, и от него потребовали, чтобы он убивал маленьких, аккуратных, отважных японцев. Военный министр царя Николая неофициально пригласил дедушку к себе и сказал:
- Беня, отечество в опасности и требует, чтобы вы убивали этих злобных япошек.
"Это империалистическая война,- усмехнулся про себя дедушка. - А я человек маленький."
Кстати, напоминает биографию одного политического деятеля той поры)))

[identity profile] stepanov-karel.livejournal.com 2011-01-30 03:02 pm (UTC)(link)
насчет евреев в финской армии это вы у мухина вычитали? могу сказать одно - данный аффтор имеет определенные заслуги, но вот это - чистый бред.

[identity profile] chio-chio-son.livejournal.com 2011-01-30 03:06 pm (UTC)(link)
В этом нет ничего удивительного, Дима. Маннергейм вовсе не разделял фашистской идеологии, и не позволил никакого геноцида евреев на территории Финляндии.
А финнам ничего и не оставалось, потому что виды Сталина на Финляндию нисколько не изменились с 39 года.

[identity profile] dbeev.livejournal.com 2011-01-30 03:31 pm (UTC)(link)
Фиг знает, но это фрагмент из вышедшего в Финляндии исторического труда "Tuntematon sota", под редакцией М.Сикорма, В.Ахто, Т.Ронконена, А.Вуоренмаа
http://www.hs.fi/kirjat/artikkeli/Tuttu+ja+tuntematon+sotaSyksyn+sotakirjatarjonnan+kiinnostavinta+antia+ovatdokumentit+ja+Antti+Tuurin+Rukaj%C3%A4rvi-sarjan+p%C3%A4%C3%A4t%C3%B6s/921217265

перевод фрагмента: http://www.sem40.ru/evroplanet/world/finland/23777

[identity profile] dbeev.livejournal.com 2011-01-30 03:36 pm (UTC)(link)
Я и не удивляюсь вовсе. Я предлагаю сюжет для интересного романа, а то и кино-саги. Тем более слышал, что румынские, словацкие и какие-то там еще евреи также воевали в рядах частей стран-союзников Германии. Тут интересно, то, что они реально могли находиться в одном окопе с этническими немцами.

[identity profile] chio-chio-son.livejournal.com 2011-01-30 03:38 pm (UTC)(link)

Ааа... сюжет интересный, но я не писательница совсем даже, что жаль.:)

[identity profile] i-crust.livejournal.com 2011-01-30 04:35 pm (UTC)(link)
да и на территории Карелии оккупация, мягко говоря, немного отличалась от оккупации той же Белоруссии.

[identity profile] dbeev.livejournal.com 2011-01-30 04:42 pm (UTC)(link)
Хе, у моей бабки квартировались финны, а она сливала инфу партизанам. Потом ей за это восле войны подарили американское платье. Она бы не стучала, но сами виноваты, заставляли пахать за кусок хлеба, и корову угнали (после войны слава богу нашла)

[identity profile] chio-chio-son.livejournal.com 2011-01-30 04:45 pm (UTC)(link)
Конечно отличалась. Всякое было, конечно, но массовых расстрелов мирных жителей, уничтожения цыганского и еврейского населения не было.
И режим лагерей, возможно, даже помог некоторым жителям не умереть от голода.

[identity profile] chio-chio-son.livejournal.com 2011-01-30 04:48 pm (UTC)(link)
"За кусок хлеба" и корову даже нашла - ей крупно повезло тогда. :))
А моя мама чуть не умерла от голода ребёнком, но находилась не на оккупированной территории вовсе в войну, а сколько эвакуированных там умерло от голода... :((
А она что знала финский, бабушка ваша, Дима? :)

[identity profile] dbeev.livejournal.com 2011-01-30 04:50 pm (UTC)(link)
За лагеря, и тех, кого угнали на "общественные" работы не скажу, там своя печальная статистика, но многодетных не трогали (вот только корова) а так картошка и рыбалка выручали, да меняли кой-чего из вещей на молоко и муку. По крайней мере из троих малых детей никто не помер. А те, кто вернулся из эвакуации, по ее словам, выглядели намного хуже в физическом плане, и жалели, что "черт их дернул"

[identity profile] dbeev.livejournal.com 2011-01-30 04:59 pm (UTC)(link)
Нет, не знала. Были офицеры-переводчики, общались с населением. Нет, записана в паспорте русской, из заонежских. Хотя и по русски говорила каким-то непонятным диалектом (но не карелка она, это сто процентов). А корову опознала в присутствии уполномоченного на подворье у прионежских карел) Не факт, что финны отбирали скот у русских и передавали в семьи этнических карел, скорей всего при отступлении в суматохе, тот кто был ближе к стаду, тот и приватизировал.

[identity profile] chio-chio-son.livejournal.com 2011-01-30 05:13 pm (UTC)(link)
Да-да, это было, скорее всего.
Семья моего отца из Лен.области была вывезена в лагерь в Петрозаводск, скот из деревень тоже угнали куда-то... Но как потом было найти его, где искать? :(
Карельское население было на особом положении, естессно. Оно свободно проживало в городе, дети учились, им выдавали пайки.

[identity profile] chio-chio-son.livejournal.com 2011-01-30 05:16 pm (UTC)(link)
У моей бабушки было семеро детей, дед на фронте - их деревня находилась прямо на линии фронта - там как раз наоборот - всех, у кого дети были вывезли.
В лагеря русское население попало ещё по той простой причине, что финны боялись партизанского движения. В Карелии ведь ни один партизанский отряд не базировался - только рейды совершались сюда.

[identity profile] dbeev.livejournal.com 2011-01-30 05:25 pm (UTC)(link)
А кто-то говорит, что карел тоже притесняли, если они не записывались в финны. Карелы тоже разные. Людики, ливики, истинные карелы, не говоря уже про вепсов. Много карел ушло в партизанские отряды, работало в подполье. Например Герой Советского Союза Мелентьева Мария Владимировна. Родилась в 1924 году в деревне Пряжа, в крестьянской семье. Уж карелистей девушки не было на селе) Чо ей мешало кинуться в объятья освободителей?

[identity profile] chio-chio-son.livejournal.com 2011-01-30 05:28 pm (UTC)(link)
Ну так, коммунисты и комсомольцы для финнов национальности не имели. :))

[identity profile] i-crust.livejournal.com 2011-01-30 05:38 pm (UTC)(link)
"И режим лагерей, возможно, даже помог некоторым жителям не умереть от голода."

Судя по тем воспоминаниям, которые я слышал в детстве - многим.

[identity profile] dbeev.livejournal.com 2011-01-30 05:43 pm (UTC)(link)
А вот интересный факт. В Финляндии крел намного больше (около 400 тысяч) чем в нашей республике (около 50 тысяч). А карельский язык там не является одним из государственных, а шведский таки является, хотя шведов с гулькин нос. Один знакомый рассказывал, что при переписи заставляют записываться либо финном, либо русским, но никак не карелом (в списках такие не значатся). Так где справедливость?) Короче там тоже щас всплеск национального самосознания и парад суверинитетов на фоне глобального мирового кризиса. Там еще саамы есть и тоже требуют своих прав. И Европа им поможет, для них чем больше "независимых государств", тем лучше.

[identity profile] chio-chio-son.livejournal.com 2011-01-31 12:17 pm (UTC)(link)
А шведов - 300 тысяч, говорят.:)
Но дело не в этом ведь, а просто исторически так сложилось.
Государственный язык ведь не блажь, а штукак дорогостоящая, нужна крайняя необходимость в этом юр.факте, чтобы пойти на такие затраты. В случае со шведским - она есть, а с карельским - её нет просто. Карел всего-то ничего на земле, к тому же, северо=карельский язык почти такой же как и финский.
Насчёт переписи не знаю... никогда не слышала. Надо у Эмигранта спросить будет.
Он - карел. :))

[identity profile] chio-chio-son.livejournal.com 2011-01-31 12:24 pm (UTC)(link)
Вот видите, значит... хотя бы доля правды в этом утверждении есть... :)

[identity profile] i-crust.livejournal.com 2011-01-31 05:37 pm (UTC)(link)
и немалая.

[identity profile] dbeev.livejournal.com 2011-01-31 09:06 pm (UTC)(link)
Для финнов, шведы - это источник всех бед, а русские - объект насмешек. В этом плане они просто не догоняют, что сами являются жертвой истории. Нет такой нации -финны. Есть великая общность северных народов от Урала до Скандинавии, как наука говорит уральская семья фино-угорской языковой группы, хотя язык здесь не показатель. Ясно одно, что финны как таковые, это отрезанный и амбициозный народец, который всю свою "историю" находился под гнетом шведской экспансии. Несколько деревень суми и еми в свое время поленились уйти с насиженных мест, как это сделали другие карельские племена, и буквально за несколько столетий превратились в непонятно что - великий финский народ. И те, кто с одной стороны ратует за возрождение национальных традиций фино-угорских народов на территории РФ, а в своей собственной стране де юре не признает никого, кроме самих себя- великих финнов, достойны того негатива, который я к ним испытываю. У меня с ними разные менталитет, ибо я до сих пор я уступаю дорогу женщине, я всегда откликнусь на просьбу прохожего, я никогда не забуду дней рождения родных и близких. А то, что считается национальным заторможенным характером "великого" финского народа, на самом деле является естественной реакцией забитого раба, которого мы с вами вытащили из ямы шведской экспансии и дали свободу. Так в итоге мы еще и виноваты.
ПС. Кстати, весь север России, это никакие не мифические русы и славяне (что у нас общего со смуглыми современными болгарами и прочими балканскими народами?), весь народ лесополосы России - это мужики от вятичей и кривичей до перми великой и нас с вами, карелы и вепсы. Один народ, Один орнамент, одна культура и менталитет, на основе своих добрых традиций и глубины новояза и письменности православных подвижников из греческой школы, вечных носителей современного уже языка и письменности, который позволил всем нам раздвинуть горизонты. На этом фоне финны - лишь жалкий эпизод. Если кто хочет поспорить, могу много чего интересного рассказать

[identity profile] chio-chio-son.livejournal.com 2011-02-01 05:09 am (UTC)(link)
Страсти-то какие... нешуточные в вас, Дима, по этому поводу...:)
На самом деле, что бы там ни было в прошлом, сейчас это тот народ, который есть - вполне нормальный, включая все национальные "грехи" и амбиции, народ.
Как бы там ни было по поводу суми и еми, а так же России и Швеции, они создали свою нацию, своё государство, и, тем более в условиях пребывания между двумя такими монстрами, как Швеция и Россия. :)
А что касается непосредственно и конкретно людей, населяющих Финляндию - так они там разные очень, как и в России.
А что над русскими посмеиваются...? Не все - это во-первых.
Во-вторых - очень часто поведение русских там ... оставляет желать лучшего,
в третьих - любой небольшой народ, вон даже поляки, всегда внутренне испытывает перед "большим" некоторую ... неловкость, похожую на зависть, ВОЗМОЖНО!?
Но, тем не менее, они уже столько лет тянут на своём "горбу" наших переселенцев, многие из которых в упор не желают работать просто.
Что касается "утупать дорогу женщинам"... так некоторые молодые люди в России нисколько в этом смысле не лучше молодых граждан Финляндии - это итог "глобализации"... а не особенности нац.менталитета. :)
Я вот вспомнила как раз - прошлым летом, в Финляндии, когда я несла с улицы в дом подсохшее бельё - молодой парень даже специально вперёд меня подбежал, чтобы открыть мне дверь... Ну так?
Кстати, после всевозможных вариантов теорий о происхождении славян... в конце-концов учёные остановились на том, что этот вопрос так и остаётся под вопросом. Так что - я предпочитаю - реальность настоящей жизни, а не абстракции из прошлого, Дима. Нужно строить ДОБРЫЕ отношения с соседями, на основе уважения друг к другу...
Тем более, что сейчас, в мировом масштаба от конкретных государств почти ничего не зависит, жизнь диктует макро-бизнес, поэтому - все мы в одной лодке... :) что финны, что карелы, что узбеки... с англичанами. :)

[identity profile] dbeev.livejournal.com 2011-02-02 04:45 pm (UTC)(link)
Не по официальным версиям из учебников я вспоминаю. Для меня местечковая история, это беседы со своими стариками. А там конкретные факты. Пришли "освободители" и отобрали скот, пару плугов и порылись в сундуках (спрятали бабы - молодцы). И нет у меня никаких оснований, что при удобном случае эти финские братья будут вести себя более цивилизованно. Слишком они возгордились за последнее время, не понимая своей причастности к жизни миллионов народов севера на фоне своей сотни тысяч перетраханных щведами соплеменников. Так и негро-сицилийцы считают себя италийцами. Так и потомки изнасилованных кавказоидами женщин считают себя балканскими-славянскими народами. Жадность в финне победила, доброжелательность проиграла. Рабскую спесь надо столетиями искоренять, иначе она превратится в гордыню и невежество. Невежество и бедность - вот основное, что определило характер "великого" финского народа, злой характер.

[identity profile] i-crust.livejournal.com 2011-02-02 05:30 pm (UTC)(link)
у-у-у, как всё запущено:)))))
я пас.
UPD (с уважением к вашему выбору юзерпика для диалога)
Начнем с того, что граждан оккупантов я не идеализирую, в отличие от моего старого друга детства heninen.net
Но вот пассы про злой характер - они как-то зацепили -ощущение какой-то искусственности от этого пассажа.
Edited 2011-02-02 18:46 (UTC)

[identity profile] dbeev.livejournal.com 2011-02-02 07:51 pm (UTC)(link)
На пассажи о спившихся и опустившихся "рюсся" надо отвечать адекватно. В той же манере - "На себя посмотри". И весь этот пафос и излишняя гордыня должны быть подвергнуты жесточайшей критике. Иначе анекдот про "панфинризм" может обрести реальные и уродливые черты.

Page 1 of 3