dbeev: (Default)
[personal profile] dbeev

То пространство, в котором мы находимся, тоже своего рода культура. Самые низкопробные и легкоусвояемые ее проявления становятся массовыми не по причине отсутствия государственной политики в области культуры, а по причине естественного свойства большинства людей избегать чрезмерных нагрузок, в том числе и умственных. Нельзя говорить, что историческое наследие человечества, в том числе и русское наследие, каким-то образом утрачивается. По моему все прекрасно сохраняется и даже приумножается, но только в узких кругах и сообществах. Другой вопрос, что среднестатистическому представителю постиндустриального социума все это наследие не представляет никакой практической и эстетической ценности. Можно миллиарды вкладывать в культурные и образовательные программы, эффект на выходе будет незначительным на фоне тяги основной массы человечества к простой и "ненапряжной" жизни. Простые мысли, простые желания, простенько и со вкусом... культура-лайт. В обществе праздного, не склонного к работе большинства, ни о какой высокой культуре не может быть и речи. А о какой-либо русской культуре можно забыть на ближайшую сотню лет, ибо только нежелание работать и применять эффективно свои знания у нас сегодня роднит находящееся на низком уровне жизни малообразованное и избалованное соц.подачками большинство и обезумевшее от погони за легкодоступной для образованного человека роскошью меньшинство. В чем русская идея? Мне кажется - в вечном ожидании, потому как глобальной войны никто не желает и ...просто лень.


Вот такая мысль пришла после письма из "центра", в котором было следующее:
"...Координационный совет неправительственных организаций при Министерстве культуры и по связям с общественностью РК приглашает некоммерческие организации Карелии принять участие в создании <Банка эффективных практик НКО Республики Карелии> с целью распространения информации об успешно реализованных проектах карельских НКО по духовно-нравственному воспитанию..."

Да тут еще Сергей Миронов подлил масла в огонь:
"...Убеждён, что для решения данных проблем нам необходима целостная долговременная стратегия в области культуры. И строить её нужно с учётом сбалансированных и гармоничных отношений между государством, обществом и бизнесом.
Главным же основанием таких отношений должно стать признание общей ответственности за развитие культуры и сохранение исторического наследия нашей Родины..."


Господа, вы либо придуриваетесь, либо что-то опять задумали...

Date: 2009-10-02 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] tolik-punkoff.livejournal.com
Борис, ты не прав... Немного... Как раз современная система с ее "работой", восьмичасовыми рабочими сменами, "менеджерами", "чиновниками", "учебой" и прочим Г... убивает творчество и творческую молодежь. У фрилансеров до сих пор есть свежие идеи, некоторые панки до сих пор живут на сквотах, и т.д., не буду за примерами куда-то ходить, ибо инет у тебя есть. Все всегда зависело от субъекта, от юзера, а не от системы. Если юзер - болван, то ничего ему не поможет, даже самая совершенная система, а если наоборот... все понятно...

Date: 2009-10-03 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] dbeev.livejournal.com
Значит система имеет свойство подстраиваться под большинство, под человеческие качества большинства. Система питается этими качествами. Если бы большинство желало чего-то большего и делало в этом направлении хоть какие-нибудь телодвижения, то все было бы немного иначе)Большинство хочет меньше работать и больше жрать, что вполне естественно, т.к. все остальные смыслы бытия (семья, образование, ремесло) девальвированы и не приносят радости. Некоторый процент маргинальных элементов и романтиков пригоден лишь для строительства другой реальности, но на социум и его свойства это не влияет, а любая попытка внедрить идеи вызывает только волну насилия. Качественный переход от субкультуры к общественному устройству невозможно подготовить и запустить нажатием кнопки, не в нашей это власти. Мы можем только моделировать и тешить себя мыслью, что предвосхищаем будущее. А насчет несовместимости творчества и обыденной работы ты немного загибаешь, человек - животное выносливое, просто этот потенциал некуда вкладывать, все уже занято.

Date: 2009-10-03 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tolik-punkoff.livejournal.com
Естественно система умеет подстраиваться. При отсутствии определенной гибкости система неминуемо развалиццо... А подстраиваться проще под большинство... Это очевидно.

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios