Jan. 29th, 2011

dbeev: (Default)

Интересная статья в журнале
 

The Economist

"Вы ничего  не сможете сделать против теории заговора", вздыхает  Этьен Дэвигнон. Он сидит в офисе с изумительным  видом  на Брюссель и попыхивает трубкой. Он аристократ, бывший вице-президент Европейской комиссии по правам  человека, входит  в советы директоров нескольких компаний, но не поэтому многие считают его одним из самых влиятельных людей в мире. Он возглавляет Бильдербергский клуб, якобы задумавший хитрый заговор против человечества и претендующий на мировое господство. По крайней мере многие сайты утверждают, что клуб имеет связи с "Аль-Каидой ", скрывает лекарство от рака и желает объединения Соединенных Штатов с Мексикой.

В действительности, Бильдербергский клуб является ежегодной конференции для нескольких десятков самых влиятельных людей мира. В прошлом году Билл Гейтс и Ларри Саммерс «подружились» с председателем Deutsche Bank, главой "Шелл", главой Всемирной продовольственной программы и премьер-министром Испании. Одному или двум журналистам ежегодно предлагается поприсутствовать, при условии, что они не будут писать о содержании встреч. (Откроюсь: редактор The Economist иногда посещает заседания клуба)

У нас в клубе мы можем  говорить откровенно, говорит г-н Дэвигнон, не беспокоясь, что их слова завтра могут появиться в заголовках газет. Здесь члены клуба узнают, что другие влиятельные люди думают на самом деле. Глобальные вопросы обсуждаются открыто. Г-н Дэвигнон участвовал в обсуждении по созданию евро. Он говорит, что были сильные разногласия по поводу Ирака: некоторые участники высказались в пользу вторжения в 2003 году, некоторые против него, а некоторые хотели сделать по-другому. В прошлом году проходила дискуссия о финансовых проблемах в Европе, и обсуждался вопрос "выживет ли евро?".

Современный мир очень сложный, наполнен океанами новой информации. Для работы международной организации необходимо, чтобы у вас было представление о том, что происходит. Это помогает находится в равных  условиях с другими глобократами. Так члены космополитической элиты состоящей из международных финансистов, чиновников, руководителей благотворительных фондов и ведущих мыслителей - постоянно встречаются и разговаривают. Они стекаются на элитные мероприятия, такие как Всемирный экономический форум в Давосе. Они образуют клубы. Например этнические индийские предприниматели со всего мира соединились в Инда Enterprise, воротилы в Нью-Йорке и Вашингтоне вступили в Совет по международным отношениям, где они могут послушать на одной неделе президента Турции и исполнительного директора Intel на следующей. Самый богатый человек мира, Карлос Слим, мексиканский магнат телекоммуникаций, проводит ежегодный сбор латиноамериканских миллиардеров, которые говорят о своем клубе, что якобы обсуждают региональные риски.

В 1988 году премьер-министры Греции и Турции встретились в Давосе и подписали декларацию, которая могла предотвратить войну. В 1994 году Шимон Перес, тогдашний министр иностранных дел Израиля, и Ясир Арафат заключил сделку по Газе и Иерихоне. В 2003 году Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, провел неформальную встречу в его гостиничном номере с президентом Ирана, страны, с которой у Британии не было дипломатических отношений.

Некоторые американские организации, такие как внешнеполитические научно-исследовательские институты, также имеют хорошие возможности для участия в глобальном влиянии. Фонд Карнеги за Международный Мир, например, зарекомендовал себя как одна из наиболее влиятельных организаций, с офисами в Пекине, Бейруте, Брюсселе и Москве, а также Вашингтоне, хотя ему еще только предстоит претворить в жизнь концепцию своего основателя, Эндрю Карнеги, который ратовал за мир во всем мире. Ключ к влиянию, говорит Джессика Мэтьюз, президент Карнеги, "очень прост. Вы привлекаете лучших людей ".

В странах, где "мозговые центры" подчиняются государству, таких как Китай и Россия, иностранные организации, такие как фонд Карнеги пользуются репутацией и независимостью. Например, ученые Карнеги помогали авторам постсоветской конституции России. И когда отношения между американцами  и Россией испортились при президенте Джордже Буше, Московский офис Карнеги помог сохранить линии связи между правительствами двух стран.

Такие встречи являются "важной частью истории суперкласса", говорит г-н Роткопф, автор одноименной книги. Они предлагают доступ к "некоторым из самых неуловимых лидеров в мире". Как таковые, они являются одним из "неофициальных механизмов  глобальной власти ".

Полностью статья тут
dbeev: (Default)

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5388 (12) от 24 января 2011 г.

Басманный суд столицы выдал санкцию на арест директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ Александра Бокова. Милицейского генерала подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В деле фигурируют еще двое подельников...

А теперь внимание!!!!

...Видавшие не мало в своей жизни оперативники ФСБ были, мягко говоря, удивлены, когда увидели "скромное" загородное жилище генерала Бокова. Мало того, что дача милицейского чиновника расположилась на 2 гектарах реликтового соснового бора, так еще и весь огромный участок огорожен забором, и охранялся чуть ли не как резиденция первых лиц государства. Периметр и вся территория оборудованы системами наблюдения и сигнализации. Участок контролировали штатные охранники и служебные собаки. Чего только не было на территории генеральского поместья - от гаражей и гостевого дома до действующей ветряной мельницы.

В огромном даже для элитного поселения доме - четыре этажа, не считая цокольного и подвала. При этом площадь особняка - несколько тысяч квадратных метров. По словам сотрудников, проводивших обыск, дом богато отделан, как снаружи, так и внутри. Примерная стоимость сооружения, по самым скромным оценкам, десятки, а то и все сотни миллионов долларов США.

В доме примерно 50 комнат и хозяйственно-бытовых помещений. Тут все было сделано для нормальной человеческой жизни уставшего от нелегкой службы генерала и членов его семьи. В скромный набор, кроме многочисленных спален, кабинетов, гостиных и столовой на 20 персон, входили игровые комнаты, спортзал, солярий, и сауны с джакузи. В доме даже уместился 25-метровый бассейн на 4 дорожки, видимо для проведения соревнований с коллегами. Но на этом запросы и фантазии хозяина не ограничились - он оборудовал еще и соляную комнату для профилактики и лечения легочных заболеваний. Ну и напоследок для души были оборудованы тематические залы. Например, комната охотника и рыболова - с оружием и удочками. Или, скажем, морской и восточный залы с шатрами, коврами, пуфиками и балдахинами. И все это в сопровождении большой коллекции оружия и картин на стенах.

Когда же начался обыск, стало понятно, что ценностям, хранящимся в доме, мог бы позавидовать любой средневековый феодал, владеющий приличным замком. В доме Бокова обнаружили золото и бриллианты, антиквариат, огромное число дорогих наручных часов, инкрустированное оружие, всевозможные награды, золотые и серебряные монеты и многое, многое другое... Конец цитаты

Слуга царю, отец солдатам, как говаривал Миша Лермонтов)

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios