2007-10-02

dbeev: (Default)
2007-10-02 08:53 pm

История распространения ислама в Карелии

Энциклопедия "Карелия", том 1 (вот-вот выйдет в свет)

Согласно ученым исследованиям, на территории Олонецкой губернии по данным переписи населения, первые упоминания о мусульманах были зарегистрированы 1867 г., когда здесь проживало 9 «магометян». В конце 19 в. в Петрозаводске их насчитывалось всего 3 человека. Согласно историческим документам в 1939 уже 523 мусульманина татарской национальности проживало в республике.

«В советские времена религиозной организации мусульман в Карелии не значилось. Только 26 мая 2000 г. была зарегистрировано первое объединение - Община мусульман г.Петрозаводска. Ее возглавил имам (затем муфтий) шейх Висам Али Бардвил. В 2001 зарегистрированы общины в Костомукше и Кондопоге, образована централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман (ДУМ) Республики Карелия (Карельский муфтият). 30 мая 2006 в Петрозаводске зарегистрировано объединение «Мусульманская мечеть», вошедшее в состав ДУМ РК». 

Далее раскрыта тема «Основной деятельности организации». «Отправление религиозных обрядов: еженедельных пятничных, а также праздничных богослужений, заключение и расторжение браков, оказание ритуальных услуг. При молельном доме в Петрозаводске открыта воскресная школа «Мактаб» для детей и взрослых. Открыты молельные дома в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше, Олонце. Идет работа над проектами двух мечетей - в Петрозаводске и Костомукше. Организация содействует изучению арабского языка, проводит летние детско-юношеские лагеря, конкурсы на лучшего чтеца Корана, ведет просветительскую деятельность среди военнослужащих-мусульман и заключенных, пребывающих в колониях республики…» 



Проект культово-культурного мусульманского центра в Петрозаводске

dbeev: (Default)
2007-10-02 09:03 pm

История распространения православия в Карелии

1227 год в дореволюционной литературе считался годом принятия православия основной массой карельского населения, проживавшего на территориях, сопредельных с северными новгородскими владениями. 

Крещение карельского населения не вносило больших изменений в жизнь народа, оно не подавляло, не усиливало административной власти Новгорода. В основных районах Карелии оставалось свое внутреннее племенное управление. 

В XIV-XVII вв. в малозаселенных карельских землях возникает целый ряд монастырей и пустыней, образованных подвижниками православной веры, некоторые из них пришли из новгородских монастырей в поисках уединения, другие - представители карельского населения - поселялись вместе с ними, становились учениками и продолжателями их духовного труда.

В 1478 г. карельские земли вместе с новгородскими вошли в состав Российского централизованного государства, и это еще более способствовало утверждению православия среди местного населения. В XVI-XVII вв. вера прочно вошла в жизнь крестьян, церковь максимально приблизилась к человеку.

Православие в Карелии носило более демократический характер, чем в центральных областях России, священник в наших погостах выбирался из крестьян всем обществом, и это, вероятно, объясняется теми республиканскими традициями Великого Новгорода, которые принесли в наши северные пределы новгородские поселенцы.

Национальный архив РК


Строящаяся в Кондопоге православная церковь