dbeev: (cobas)
[personal profile] dbeev


Открытое письмо от работников Coop

Уважаемая Luciana, Вы видели улыбку нашей кассирши, которая спрашивает: «сколько мешков вам нужно?», это при зарплате, которая не дотягивает до 700 евро в месяц при работе шесть дней в неделю. Наши семьи еле сводят концы с концами и во время нескончаемого кризиса мы давно привыкли жить на такие деньги. А у нас есть выбор?

Мир кажется таким привлекательным в магазинах Coop, в окружении приятной обстановки и роскоши, где мы работаем а сами далеки от всего этого блеска. Все это кажется таким безмятежным, что неловко говорить Вам о наших страданиях без риска испачкать красивые витрины. Но мы часть всего этого и эта часть всему этому не рада.


Вы платите мало и заставляете работать много. Но это только часть проблемы. Нас женщин, которые работает в Coop, около 80%. А если посмотреть, сколько женщин-руководителей компании, то вы поймете наше неловкое состояние. Тотальный контроль начальника, и никакого намека на дух сотрудничества. Вот пример: чтобы сходить в туалет, нужно спросить разрешения, а так как персонала всегда не хватает, то приходится терпеть несколько часов.

Нестандартная кадровая политика стала распространенным явлением – вас могут отправить за ворота после 10 лет работы в компании. Мы живем в условиях повседневной шантажа, всегда со страхом потерять работу, в положении раба, испытывающего на своей шкуре гнет несправедливости. Возьмем, к примеру график работы: нам могут изменить его в любое время по телефонному звонку, и человек должен это проглотить. И кому какое дело, что семья разваливается, забота о близких на последнем месте, а на воспитание детей просто нет времени.

Возмущаться, протестовать или даже обсуждать решения начальства в нашей среде не приветствуется. Мы вынуждены тихо страдать в тишине при постоянном преследовании со стороны руководителей противоположного пола, чтобы сохранить место или не усугублять наше бедственное положение.

Вот такие наши дела, о которых Вы, видимо, не догадываетесь, как и тысячи клиентов Coop по всей Италии. Но Вы сами установили такой порядок. Мы не хотим никого шантажировать, дабы не нанести удар по компании и не нарушать доверие клиентов, мы связаны договором и не хотим оказаться без работы. Мы не собираемся дискредитировать образ Coop, мы просто хотим, чтобы нас наконец заметили и поняли, что наша работа это единственная возможность кормить семью.

Coop – это мы, и это не коммерческий лозунг. Мы работаем женщинам и матерям, которые несут на себе дом и семью. Мы улыбаемся на кассе, но в душе глухая злоба. Да, мы боимся, но мы верим, что вместе мы можем быть сильнее и именно поэтому мы все это затеяли. Coop это наша работа, она не может быть нашей тюрьмой. Мы верим в свободу и достоинство.

Уважаемая Luciana, мы надеемся, что эти слова дойдут до Вас и заставят Вас задуматься. Мы будем рады встретиться с Вами и изложить Вам свои мысли по защите прав женщин и обеспечения им достойных условий работы.

С уважением, группа рабочих Coop

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:07 am
Powered by Dreamwidth Studios